たいやき ともえ庵のブログ

東京都杉並区阿佐ヶ谷のたい焼きとかき氷の店「たいやき ともえ庵」のブログです。 「天然もの」とも呼ばれる昔ながらの一丁焼きの手法でたいやきを焼いています。

たいやき ともえ庵ホームページ http://www.tomoean.net/

 うちで使っているつぶ餡は、厳密にはつぶし餡だという話は以前に紹介しましたが、今回はもう少し餡の素材と作り方について紹介しようと思います。

 

 餡の素材であるアズキは、専門の卸問屋さんから購入しています。小麦粉や砂糖は、パン屋さん、ケーキ屋さんやうどん屋さん向けに小麦粉を卸している問屋さんがあり、うちでもそこと取引しているのですが、小豆は豆を専門に扱う問屋さんにお願いしています。

 うちのかき氷の中で一番の売れ筋はいちご系、「生いちごのかき氷」、「生いちごと自家製練乳のかき氷」です。とはいえ、それほどいちごに力を入れていないので、「生すいかのかき氷」などが一番になって欲しいのですが、初めて注文される際にの人気が高く、リピートもそこそこしてもらえるいちご系をなかなか抜くことができません。

生いちごの氷2小
生いちごのかき氷

 この文章を書いているのは2017610日(土)、毎月10日の「ともえ庵の日」です。

「ともえ庵の日」は、うちの店が阿佐ヶ谷に移転して以来、ずっと続けているイベントで、通常150円(2018年2月より180円)のたいやきを100円で提供させていただいています。

 今日は、梅雨入り後ながら夏日ということで気温32度が予報されているのですが、それでも開店前から途切れなく行列していただき、たいやきと、やはり特価で提供させていただいている阿佐ヶ谷練乳餅をたくさんお買い求めいただいています。

ともえ庵の日行列夏
去年の夏の時期の「ともえ庵の日」の写真です。

たいやき ともえ庵のメニューの中で「一番自信があるもの」と尋ねられたら、間違いなく「たいやき」だと答えます。でも、「この店でしか食べられないもの」と尋ねられたら、他店のたいやきと分かりやすい違いがある「白玉たいやき」をお試しいただきます。

伸びる白玉たいやき


 昨日(201761日)はエアコンの取り付けと排水工事を同時にするため、臨時休業させていただきました。

 

 熱を使うたい焼き屋の店内は常に暑いのが当たり前。冬場はいいのですが、夏場になると40℃を軽く越えるのが普通なので、焼き手はこまめに交代し、水分を摂取しながら焼き続けています。

実は、うちの店には「あんこが嫌い」なお客さんが意外にいらっしゃいます。

「(他所の)あんこは食べられないけど、ともえ庵のつぶ餡は好き」という方や、「こし餡の方が好きだけど、ここのつぶ餡は美味しい」とおっしゃっていただける方などです。

 四十代以上の年齢の方なら、たい焼きと聞くだけで頭に流れるのが「およげ!たいやきくん」のメロディー。Wikipediaには、以下のように記載されています。

1975(昭和50)年にフジテレビの子供向けの番組『ひらけ!ポンキッキ』のオリジナルナンバーとして発表された童謡。作詞は高田ひろお、作曲・編曲は佐瀬寿一、ディレクターは小島豊美。子門真人が歌ったバージョンは、201612月現在、日本で売り上げ枚数が最も多いシングル盤(フィジカル・シングル)とされている」

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%92!%E3%81%9F%E3%81%84%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%8F%E3%82%93

 

 単に子供向けの歌であっただけでなく、「歌詞の内容が、会社勤めを辞めて広い世界へ飛び出したいサラリーマンの気持ちを代弁していた」という要素もあり、国民的なヒットソングになり、その影響でたい焼きの売上が伸び、たい焼き店の開業も増えたそうです。

 

 ただ、この歌について、多少の誤解も生じているようですので、少し書いておこうと思います。


 たいやき ともえ庵は無駄にパッケージに力を入れている店です。

 20175月現在、通常のたいやきを入れる袋は4種類印刷しています。またその他に、白玉たいやきの袋、生姜たいやきの袋があるので、合計6種類になります。これだけの種類の袋を使っているたい焼き店は他にないと思います。