たいやき ともえ庵のブログ

東京都杉並区阿佐ヶ谷のたい焼きとかき氷の店「たいやき ともえ庵」のブログです。 「天然もの」とも呼ばれる昔ながらの一丁焼きの手法でたいやきを焼いています。

たいやき ともえ庵ホームページ http://www.tomoean.net/

一昨日、テレビで放映された「マツコの知らない世界」で、「天然たい焼きの世界」が特集されたことで、このブログへのアクセスが急増しています。2日で2000PVを超える数字は、世の中全体から見れば些細なものだと思いますが、日に数十件が普通のブログにとっては多少の事件かもしれません。


たいやき写真2



 ともえ庵の店頭の冷蔵ケースで冷えている「阿佐ヶ谷練乳餅」は、うちだけしかないオリジナルの菓子です。真っ白でふるふるとした見かけ、冷たくてもちっとした食感、砂糖を抑えたやさしい甘さと練乳のコクが同居する味、他では味わえないものです。

 ともえ庵が阿佐ヶ谷に移転してきた際に、何か地元だけでしか味わえない菓子が作りたいと考え、メニューにしました。

20170815練乳餅つぶあん皿小


 201784日(金)から8日(火)まで開催された阿佐ヶ谷七夕まつり、詳細は以前の記事を見ていただきたいが、今年も何とか無事に終わりました。

 台風の直撃も心配されましたが、ギリギリのところで天気も持ち、初日から最終日まで多くの人が商店街に来られ、七夕飾りやハリボテ、そして露店での買い物や飲食を楽しんでいただきました。


 毎年7月の終わりになると、ともえ庵のある「阿佐ヶ谷パールセンター商店街」のお店では、七夕まつりの準備が始められます。

「阿佐ヶ谷七夕まつり」は、今年が64回目。84日(金)~88日(火)までの開催です。毎年、商店街の路上を埋め尽くす人手で、特に最近は年々来客が増えつつあるそうです。お隣の駅、高円寺で開催される「高円寺阿波踊り」と並んで、杉並区を代表する祭りになっています。

七夕入り口


かき氷レモン

 ともえ庵には、レモンを使ったメニューが意外にたくさんあります。

・かき氷「廣島大長レモンのかき氷」

・瓶飲料「廣島レモネード」

・暖かい飲料「廣島レモネード」

・月替りたいやき「廣島レモンたいやき」

 

 また、これら以外に不定期に販売するカップ入りの「冷たい廣島レモネード」もあります。


 秋から次の春にかけて毎月出させていただいている「月替りたいやき」ですが、例外的に201778月は新しいメニュー「信州あんずたいやき」を出します。


信州あんずたいやき2小



生すいかのかき氷小
果肉を粗く残して仕上げた「生すいかのかき氷」、すいかそのものといった感覚です

 7月に入り、暑さも本格的になってきました。この時期に美味しいすいか、ともえ庵ではかき氷に使っています。毎年、実質的には一番人気のこの「生すいかのかき氷」について紹介します。

この文章を書いている当日(2017629日)から発売している「落花生と自家製練乳の氷」について紹介します。

落花生はピーナッツとも呼ばれ、おやつやおつまみに食べられることが多いのですが、実はかき氷にかなり合う素材です。

かき氷は、この落花生をペーストにして甘さを抑えた自家製練乳と混ぜた、風味とコクがあるものになっています。さらに、食感を楽しんでいただくため、かき氷の上には粗く砕いた落花生を散らして仕上げました。

落花生2小


春から秋にかけての時期、店頭の冷蔵庫には瓶入りの飲料が入っています。ラムネ、広島レモネード、げんまい飲料、どれも普通には見かけない飲み物です。

今回はこの飲み物のうち、ラムネについて紹介したいと思います。

ラムネ_53x70mmサイズ_最終小